Финансовые рынки в фазе формирования новой формации Печать E-mail
Оценка состояния финансовых рынков: факты и оценочные суждения
21 мая  2012 года. 22 календарная неделя.

Внешние значимые обстоятельства для экономики страны:

  1. Фактор страха. Политические риски предстоящего летнего сезона: Левые в Европе, республиканцы в Америке, такая полярность предпочтения избирателей. В чем разница, в Европе бюджетная консолидация левыми не будет идти по пути снижения заработных плат, человек труда ценится всеми левыми в мире, значит единственный мягкий путь – повысить производительность труда в корпоративном секторе, если не получится, так усилим давление через налоги. Образ капиталиста у левых всегда был в плохом качестве. В финансовом секторе необходимо повысить качество активов и ликвидность, а это одновременно возможно лишь распродав финансовые портфели, так что на выносе в качестве ликвидации финансовых вложений окажется 2 с лишним триллиона евро финансовых активов в ближайшие 3 года. В краткосрочном же периоде снизить стоимость товаров, чтобы покупательский спрос не убил и так уже слабую динамику валового внутреннего продукта. Республиканцы же будут «выдаивать» внешний сектор, там бюджетную консолидацию в превосходной форме выполняет ФРС, собирая по всему миру деньги, а потом через прибыль отдает их в казну США. Соединенным Штатам Америки повышенная волатильность только на руку, распад Еврозоны, удар Израиля по Ирану, война Филиппин и Китая за остров Хуанъянь, гражданская война в Сирии – все лишь бы индекс страха VIX был на максимальных отметках.
  2. Снижение рейтингов суверенных заемщиков. Многие европейские страны находятся на пересмотре у рейтинговых агентств, Япония получила свой понижательный «ярлычок» от Fitch, такие события для финансовых активов этих стран имеют негативный, но не катастрофический эффект. Гораздо важнее для Японии рейтинги стран, в которых Япония имеет зарубежные чистые активы, стоимость которых на конец 2011 года достигла 54% ВВП страны. Действия рейтинговых агентств способны принести хаотичность на финансовых рынках, но такая фаза развития возможна при полном бездействии центральных финансовых властей, для которых подавление спекулятивных движений в сфере финансовых инвестиций является приоритетом.

Внутренние факторы для корпоративного сектора:

  1. Выход индекса ММВБ ниже 1363 обломал восходящий тренд, теперь нужно менять точку отсчета (система координат) для дальнейших решений, либо расширять рамки анализа, а не полагаться на то, что это был ложный пробой вниз. Во-первых, главная предпосылка на которую уже ясно для меня сейчас опираться – это продажа морального риска властей РФ, финансовая стратегия полностью противоположная той, что была в 2009-2010 году, когда на основе высоких цен на материальные активы покупали моральный риск властей РФ (проще говоря, обещания изменений Медведева Д.А.), теперь продают, причем уже пятый квартал подряд. По ходу для этого и раскупорили копилку в Мегафоне, единственная компания, в которой не выводили денежные потоки не через завышенные капитальные вложения (Ростелеком), не через скупку сомнительных активов за рубежом (Вымпелком, МТС). Коли устоявшаяся модель сломана, какие варианты развития?
  2. Сценарий 1. Нейтральный вариант: это повторная коррекция к прошлогоднему локальному падению, после которой происходит формирование нового тренда (направление тренда зависит от внешних и внутренних факторов). Если это повторная коррекция, то на благоприятном фоне она характеризуется завышенными ожиданиями (чрезмерный оптимизм или чрезмерный пессимизм), некоторой хаотичностью при принятии управленческих решений. Хаотичность всегда предшествует формированию новых субординаций, связей, отношений, нового миропорядка, новой формации, нового состояния/структуры финансовых рынков, движения денежных потоков. Но поскольку повышательный тренд закончен, то вероятность формирования нового повышательного тренда без масштабных частный инвестиций маловероятна. Скорее будет приторговываться диапазон с нижней границей в районе 1230 по ММВБ, это где-то минус 8% от текущих значений.
  3. Сценарий 2. Неблагоприятный: 11 апреля 2011 года тренд понижательный сформирован, который корректировался вверх в начале этого года, вплоть до 14 марта 2012 года. Начиная с 16 марта 2012 года фондовый рынок идет вниз, но прошел на сегодня половину от отведенного понижательного пути на закрытие реестров владельцев акций, «слабости» нового состава Правительства, снижения стоимости нефти, девальвации рубля Впереди внешний негатив и очередной виток падения по индексу ММВБ до 1000-1100 п , при полном попустительстве центральных финансовых властей (это где-то минус 30% от текущих значений).  Этот вариант позволит «вынести» на рынок какого олигарха, у которого не найдется свободных денежных средств, чтобы погасить кредиты полученные под залог финансовых активов. «Вынос» крупного держателя финансовых активов нужен для пущей убедительности, что спасать всех не будут. Так было с ЮКОСом (навести налоговый порядок в нефтянке, используя показательный пример), так было с Lehman Brothers (умерить жадность финансистов на основе самого слабого). Если не «вынесут», а спасут всех (только обязательно могучую кучку приближенных) на средства фонда национального благосостояния, то рынок уронят ещё ниже (минус 50% от текущих значений), ведь тогда пострадают мелкие инвесторы, крупные пересидят любое падение на деньгах Минфина РФ и ВнешЭкономБанка.
  4. Сценарий 3. Благоприятный вариант: восходящий тренд ещё не закончился, зарожденный в начале 2009 года. 2009-2010 гг росли на обширном государственном заказе и государственных закупках в Росрезерв. В 2011 году откорректировались вниз на увеличение денежного довольствия государственным служащим, чистом перераспределении богатства страны за счет высоких цен на материальные активы, высоком торговом сальдо по экспорту. Далее для формирования новой волны роста необходимы масштабные инвестиции в реальный сектор, которые невозможны без доверия (внутренний фон), уверенности в будущем (внешний фон) и избегания «ловушек неэффективности» (коррупция, подгонка результатов, монополизация рынков). Именно эти три «ловушки неэффективности» и взял под личный контроль Президент России - Путин В.В. Контроль за коррупцией и исполнением бюджета через назначение министра Министерства финансов РФ; контроль за подгонкой результатов посредством Министерства экономического развития и торговли, контроль за конкуренцией и монополизмом посредством Федеральной антимонопольной службой.

Краткое резюме:

Вывод: В первом сценарии индексы будут двигаться в «комфортном» торговом диапазоне периодически двигаясь от нижней к верхней границе и наоборот, фундаментальные факторы не определены или нейтральны, рынки отражают широкие колебания в групповых настроениях. Велика роль доверия и восприимчивость к историям. И во втором и третьем сценарии мы сейчас находимся в фазе случайного блуждания, когда внутренние негативные факторы сводили фондовые рынки вниз, но их не достаточно для формирования ни повышательного, ни дальнейшего понижательного тренда. Ждем внешний негатив, и если он выходит тогда реализуется сценарий 2 (пессимистичный). Если внешний фон будет нейтральным, а проблема морально риска властей РФ сойдет на нет, тогда возможно реализовать сценарий 1 (оптимистичный).

 

Чащин Всеволод Владимирович,
генеральный директор
ЗАО "Инвестиционная компания "Благодать секъюритиз"

 

 

Copyright © 2010 Инвестиционная компания БЛАГОДАТЬ СЕКЪЮРИТИЗ

Доверительное управление финансовым портфелем.
Инвестиционное проектирование и оценка справедливой стоимости бизнеса.
Аналитическое консультирование и поиск финансовых арбитражных возможностей.
Моделирование сложных финансовых продуктов и операции по переупаковки денежных потоков.
Финансовое консультирование и трансфертные операции.